Le Chocolat Belge

Lors de notre dernière journée en Belgique, nous avons découvert l’importance du chocolat dans la vie des Belges.

L’Histoire               

Au 16e siècle, les explorateurs espagnols sont revenus d’Amérique du Sud avec des graines de cacao. Etant donné que la Belgique était gouvernée par l’Espagne au 17e siècle, les Belges ont découvert le chocolat à cette époque-là. Tous les officiels, nobles et artistes ont bu leur première boisson au chocolat à la Grand-Place de Bruxelles. En 1679, le maire de Zurich, un Suisse, a goûté le chocolat à Bruxelles et il l’a beaucoup aimé! Il a décidé de l’introduire en Suisse. Ironiquement, aujourd’hui, le chocolat suisse est un principal concurrent du chocolat belge.

Quand le roi Léopold II a colonisé le Congo en 1885, il a découvert une source illimitée de graines de cacao. Vu que Léopold II a exploité le peuple congolais, on peut dire que « l’histoire du chocolat belge n’est pas du tout sucrée. »

En 1912, un chocolatier de Bruxelles—Jean Neuhaus—a inventé les pralines. C’était un grand succès et c’est une des spécialités de Bruxelles aujourd’hui.

Quelques chiffres sur le chocolat belge :

  • Il y a 500 chocolatiers en Belgique—un pour chaque 2.000 personnes.
  • Le Belge consomme en moyenne plus de 15 kg de chocolat par an, l’un des taux les plus élevés dans le monde!
  • En 2011, ils ont produit 172.000 tonnes de chocolat!
  • Selon la loi belge, tout ce qui est vendu sous le nom « chocolat » doit avoir un minimum de 35% de cacao pur.

Laurent Gerbaud

Nous avons visité l’atelier du chocolatier belge Laurent Gerbaud près de la Grand-Place. M. Gerbaud est un artisan chocolatier depuis sept ans et il travaille avec le chocolat, les fruits et les épices.  Lors d’un séjour prolongé en Chine, il a perdu le goût du sucré. Ce séjour l’a incité, par exemple,  à mélanger le chocolat noir avec des kumquats—c’était un énorme succès!

Pendant notre visite, un chocolatier nous a montré comment faire des mendiants.

Le chef nous apprendre à faire du chocolat

Le chef nous apprendre à faire du chocolat

Après, nous avons goûté les différents types de chocolat.

Les différents types de chocolat

Les différents types de chocolat

C’était le meilleur chocolat que j’ai jamais mangé! Mon favori était la truffe aux noisettes.  Notre chocolatier a expliqué les différences entre toutes les variétés de chocolat, mais j’étais trop absorbée par les saveurs extraordinaires dans ma bouche!

Le chef et moi!

Le chef et moi!

Nous avons terminé notre voyage en achetant du chocolat belge pour tous nos amis américains.  Le chocolat belge est de loin supérieur au chocolat américain parce que le chocolat belge doit avoir plusieurs du cacao pur dedans ; donc, c’est un très bon souvenir de ce pays.

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